Химия вокруг нас сообщение. Интересные факты о химии

Химия играет огромную роль в жизни каждого из нас. Химические процессы окружают людей, заполняя человеческое существование смыслом. Химия вокруг нас во всем: начиная с обычных действий, как приготовление обеда и заканчивая важнейшими процессами, которые происходят в человеческом организме. Благодаря химии осуществляются важнейшие миссии, как спасение от смерти, благодаря созданию вакцин и медикаментов. Эта наука никого не оставит равнодушным, ведь она полна интереснейших открытий и экспериментов.

Бытовые действия, которые мы совершаем каждый день, не возможны без химических процессов. Давайте задумаемся. Когда вы зажигаете спичку, то происходит сложный процесс химии. А какие средства вы используете для личной гигиены? Мыло, которое создает пену после взаимодействия с водой. Или порошок для стирки белья, который дает такую же реакцию. А,теперь, налейте себе горячий чай, добавьте лимон и посмотрите, что произойдет. Цвет чая станет слабее, под воздействием кислотного индикатора. Все это химические процессы, о которых человек не задумывается, потому что привыкает к ним с детства и не придает значение тому, как они происходят. Если бы на земле не происходили определенные процессы, которые имели место до зарождения жизни, то, естественно, человечества бы просто не было. То как мы усваиваем и перерабатываем еду, то как дышим построено на химических процессах.

Химия играет важнейшую роль в медицине. Она может нести, как полезное действие, так и губительное. Все знают, что большинство медикаментов разрабатываются, благодаря химии. Они помогают человеку укрепить иммунитет и справиться с болезнью. Но так же с помощью химических процессов создаются токсические яды, которые наносят огромный вред здоровью и жизни человека.

Еще с древних времен, особый интерес к химии, проявлялся у людей любопытных, а так же желающих наживы. Первой категории хотелось открытий, ими двигала любовь к науке, а вторая категория желала создать ценные вещи, которые принесут им богатство.

Одним из самых дорогих веществ является золото. После него следуют остальные металлы. Первыми и актуальными на сегодняшний день направлениями развития химии, являются добыча и переработка руды, для того чтобы получить ценные металлы. Так же древними производствами можно назвать, переработку нефти, производство керамики. Из нефти производится огромное количество веществ и она показывает большое значение химических процессов. Лакокрасочная промышленность имеет свое основание благодаря химии. Так же в строительстве широко используются материалы, созданные с помощью химических процессов. Качество становится все лучше, и тем самым химия укрепляет свои позиции в необходимости человеку.

Химия-это древняя наука, которая является постоянным спутником в жизни человека. Посмотрите вокруг и вы увидите, сколько химических процессов происходит каждый день. Относитесь к ней с уважением, ведь без химии наша жизнь была бы невозможной.

Доклад 2

Химия, как наука зародилась еще в 16-17 веках. К ранним основополагающим открытиям относят обнаружение Кислорода А.Лавуазье, разработку атомной теории Д.Дальтона, соединение атомов в молекулы А.Авогадро.

Химия – это наука о простых и сложных превращениях веществ, их строении, изменении в разных условиях, о закономерностях, протекающих реакций.

Это знание дает большие возможности в улучшении многих сфер человеческой жизни, а также познание окружающего мира.

Химия в организме человека. Ежедневно мы сталкиваемся с химическими процессами. Химия не только вокруг нас, но и внутри. Организм человека состоит из органических и неорганических элементов. К органическим относятся углеводы, липиды, белки. Каждый из данных веществ делится на молекулы. Также органические вещества включают в себя витамины, гормоны, аминокислоты и другие.

Неорганические соединения – это вода и соли. Их главная роль заключается в ускорении химических процессов. Чем он быстрее, тем больше пользы получает организм. Более 60% человека составляет вода. Все реакции происходят именно в водной среде. Она хорошо растворяет поступающие минералы и доставляет их к органам.

Роль химии в жизни общества. Понимание химических соединений позволило обществу сформировать новое представление о мире. В комплексе с другими науками, такими, как физика, биология, химия делает большой скачек в развитии и дает новый уровень качеству жизни.

Много веков назад люди не могли представить, что эта наука глобально изменит окружающую среду. С помощью химии человечество приобрело:

  • Важнейшие продукты химии: кислоты, щелочи, соли.
  • Энергию химических реакция для использования в энергетической сфере.
  • Развитие отраслей промышленности: металлургия, машиностроение.
  • Развитие фармацевтической промышленности.
  • Усовершенствование сельского хозяйства.
  • Возникновение смежных наук: биохимии, геохимии, агрохимии.

Вред химии. Химия – это несомненное достижение цивилизации, но недостаточные знания в области химии приводит к разрушительным последствиям.

Бытовые и косметические средства, которые использует человек каждый день, конечно облегчают наш уход за собой и домом. Но чрезмерное или неправильное их употребление может привести болезням. Например: аллергия, поражение слизистых оболочек, центральной нервной системы.

Глобальный вред от химических процессов – это загрязнение грунта, атмосферного слоя и воды промышленными заводами. На данный момент разрабатываются программы по спасению нашей планеты. Это станет возможно с внедрением перерабатывающих технологий.

очень срочно!! ! нужно сообщение по химии на тему: растворы вокруг нас. на каком сайте можно это найти? и получил лучший ответ

Ответ от ЎЛИЯ xxxxxxx[гуру]

Ответ от Екатерина Волкова [новичек]
Растворы - однородная многокомпонентная система, состоящая из растворителя, растворённых веществ и продуктов их взаимодействия.
По агрегатному состоянию растворы могут быть жидкими (морская вода), газообразными (воздух) или твёрдыми (многие сплавы металлов).
Размеры частиц в истинных растворах - менее 10-9 м (порядка размеров молекул).
Ненасыщенные, насыщенные и перенасыщенные растворы
Если молекулярные или ионные частицы, распределённые в жидком растворе присутствуют в нём в таком количестве, что при данных условиях не происходит дальнейшего растворения вещества, раствор называется насыщенным. (Например, если поместить 50 г NaCl в 100 г H2O, то при 200C растворится только 36 г соли).
Насыщенным называется раствор, который находится в динамическом равновесии с избытком растворённого вещества.
Поместив в 100 г воды при 200C меньше 36 г NaCl мы получим ненасыщенный раствор.
При нагревании смеси соли с водой до 1000C произойдёт растворение 39,8 г NaCl в 100 г воды. Если теперь удалить из раствора нерастворившуюся соль, а раствор осторожно охладить до 200C, избыточное количество соли не всегда выпадает в осадок. В этом случае мы имеем дело с перенасыщенным раствором. Перенасыщенные растворы очень неустойчивы. Помешивание, встряхивание, добавление крупинок соли может вызвать кристаллизацию избытка соли и переход в насыщенное устойчивое состояние.
Ненасыщенный раствор - раствор, содержащий меньше вещества, чем в насыщенном.
Перенасыщенный раствор - раствор, содержащий больше вещества, чем в насыщенном.
Растворение как физико-химический процес
Растворы образуются при взаимодействии растворителя и растворённого вещества. Процесс взаимодействия растворителя и растворённого вещества называется сольватацией (если растворителем является вода - гидратацией).
Растворение протекает с образованием различных по форме и прочности продуктов - гидратов. При этом участвуют силы как физической, так и химической природы. Процесс растворения вследствие такого рода взаимодействий компонентов сопровождается различными тепловыми явлениями.
Энергетической характеристикой растворения является теплота образования раствора, рассматриваемая как алгебраическая сумма тепловых эффектов всех эндо- и экзотермических стадий процесса. Наиболее значительными среди них являются:
– поглощающие тепло процессы - разрушение кристаллической решётки, разрывы химических связей в молекулах;
– выделяющие тепло процессы - образование продуктов взаимодействия растворённого вещества с растворителем (гидраты) и др.
Если энергия разрушения кристаллической решетки меньше энергии гидратации растворённого вещества, то растворение идёт с выделением теплоты (наблюдается разогревание). Так, растворение NaOH – экзотермический процесс: на разрушение кристаллической решётки тратится 884 кДж/моль, а при образовании гидратированных ионов Na+ и OH-выделяется соответственно 422 и 510 кДж/моль.
Если энергия кристаллической решётки больше энергии гидратации, то растворение протекает с поглощением теплоты (при приготовлении водного раствора NH4NO3 наблюдается понижение температуры).
Растворимость
Предельная растворимость многих веществ в воде (или в других растворителях) представляет собой постоянную величину, соответствующую концентрации насыщенного раствора при данной температуре. Она является качественной характеристикой растворимости и приводится в справочниках в граммах на 100 г растворителя (при определённых условиях).
Растворимость зависит от природы растворяемого вещества и растворителя, температуры и давления.
Природа растворяемого вещества. Кристаллические вещества подразделяются на:
P - хорошо растворимые (более 1,0 г на 100 г воды);
M - малорастворимые (0,1 г - 1,0 г на 100 г воды);
Н - нерастворимые (менее 0,1 г на 100 г воды).


Ответ от Ёергей Сергеев [новичек]
Доброго времени суток!)
Качественно и не дорого делают работы на заказ здесь:
Если что то не понравилось, то можно вернуть деньги за работу. Исполнителя выбираешь сам. Делают рефераты, дипломные, контрольные, эссе, курсовые, переводы, практические и многое другое! Пользуюсь уже 3 год! Недорого!!!
Удачи!

Предисловие Повсюду, куда бы ни обратил свой взор, нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах и фабриках. Кроме того, в повседневной жизни, сам того не подозревая, каждый человек осуществляет химические реакции. Например, умывание с мылом, стирка с использованием моющих средств и др. При опускании кусочка лимона в стакан горячего чая происходит ослабление окраски – чай здесь выступает в роли кислотного индикатора, подобного лакмусу. Аналогичное кислотно-основное взаимодействие проявляется при смачивании уксусом нарезанной синей капусты. Хозяйки знают, что капуста при этом розовеет. Зажигая спичку, замешивая песок и цемент с водой или гася водой известь, обжигая кирпич, мы осуществляем настоящие, а иногда и довольно сложные химические реакции. Объяснение этих и других широко распространенных в жизни человека химических процессов – удел специалистов.


Поваренная соль С уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, одно химическое соединение в довольно чистом виде имеется в каждом доме, в каждой семье. Это – поваренная соль или как ее называют химики – хлорид натрия NaCl. Известно, что, уходя из таежного приюта, для случайных путников охотники непременно оставляют спички и соль. Поваренная соль совершенно необходима для жизнедеятельности организма человека и животных. Недостаток этой соли приводит к функциональным и органических расстройствам: могут возникать спазмы гладкой мускулатуры, иногда поражаются центры нервной системы. Длительное солевое голодание может привести к гибели организма. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет г. В условиях жаркого климата потребность в соли возрастает до г. Это связано с тем, что хлорид натрия выводится из организма с потом и для восстановления утрат в организм нужно вводить больше соли.


Спички Человек давно уже был знаком с чудодейственными свойствами огня, стихийно возникающего в результате удара молнии. Поэтому отыскание способов добывания огня было предпринято еще первобытным человеком. Энергичное трение двух кусков дерева – один из таких способов. Самовоспламенение древесины происходит при температуре выше 300°C. Понятно, какие мускульные усилия необходимо приложить для локального разогревания древесины до такой температуры. И тем не менее в свое время овладение этим способом было величайшим достижением, так как использование огня позволило человеку в значительной мере снять с себя зависимость от климата, а значит, расширить пространство для существования. Высекание искр при ударе камня о кусок пирита FeS2 и поджигание ими обуглившихся кусков дерева или растительных волокон было другим способом получения огня человеком.


Бумага и карандаши Без преувеличения можно сказать, что каждый человек ежедневно и в большом количестве использует бумагу или изделия из нее. Неоценима роль бумаги в истории культуры. Письменная история человечества насчитывает около шести тысячелетий и началась до изобретения бумаги. Вначале для этой цели служили глиняная пластинка и камень. Однако без бумаги вряд ли письменность – важнейшее средство общения людей – получила бы такое развитие. Письмо, являясь знаковой системой фиксации речи, позволяет сохранять ее во времени и передавать на расстояния. Даже при широчайшем распространении радио, телевидения и магнитофонных записей, а также памяти электронно- вычислительных машин бумага как средство хранения информации и культурных ценностей человечества не перестает и по сей день играть своей неоценимой роли.


Стекло Главный потребитель стекла в настоящее время – строительная индустрия. Больше половины всего вырабатываемого стекла приходится на оконное для остекления зданий и транспортных средств: автомашин, железнодорожных вагонов, трамваев, троллейбусов. Кроме того, стекло используют в качестве стенового и отделочного материала в виде пустотелых кирпичей, блоков из пеностекла, а также облицовочных плиток. Примерно треть производимого стекла идет на изготовление сосудов различного типа и назначения. Это прежде всего стеклянная тара – бутылки и банки. В большом количестве стекло расходуется на изготовление столовой посуды. Стекло пока незаменимо для производства химической посуды. В довольно большом количестве из стекла изготавливают вату, волокно и ткани для тепловой и электрической изоляции.


Керамика Керамические изделия широко представлены в быту и строительстве. Слово керамика настолько прочно вошло в русский язык, что мы удивляемся, когда узнаем, что оно иностранного происхождения. На самом же деле слово керамика берет свое начало из Греции. Греческое слово keramos означает – глиняная посуда. Керамические изделия издревле получали обжигом глин или их смесей с определенными минеральными добавками. Раскопки показывают, что керамические изделия производятся человеком с эпохи неолита (8...3 тыс. лет до н.э.). Поскольку глины весьма распространены в природе, гончарное ремесло широко и часто независимо развивалось в различных частях света, относительно легко перенималось и распространялось.


Цемент Цемент – собирательное название различных порошкообразных вяжущих веществ, способных при смешении с водой образовывать пластичную массу, приобретающую со временем камневидное состояние. Большинство цементов является гидравлическими, т.е. вяжущими веществами, которые, начав твердеть на воздухе, продолжают твердеть и под водой. Первый цемент был открыт во времена Римской империи. Жители местечка Пуццоли, расположенного у подножья вулкана Везувий, заметили, что при добавлении к извести вулканического пепла (пуццоланы) образуется эффективное связующее средство. Сама известь, как известно, проявляет связующие свойства, но в связке неустойчива к воде.


Клеи В настоящее время в быту и промышленности используют очень большое число различных клеев. Их можно разделить на минеральные, растительные, животные и синтетические. К минеральным клеям иногда относят и такие связующие материалы, как известь и гипс, но у них отсутствует одно из основных свойств клеев – липкость. Силикатный клей или, что то же самое, жидкое стекло полностью удовлетворяет всем свойствам, присущим клею.


Химические отбеливатели При стирке тканей необходимо не только удалить загрязнения, но и разрушить окрашенные соединения. Часто ими являются природные красители от ягод или вин. Эту функцию выполняют химические отбеливатели. Наиболее распространенным отбеливателем является перборат натрия. Его химическую формулу условно записывают в виде NaBO2·H2O2·3H2О. Из формулы видно, что отбеливающим началом служит пероксид водорода, который образуется в результате гидролиза пербората. Этот химический отбеливатель эффективно действует при 70°C и выше.


Минеральные удобрения В мире минеральные удобрения начали применять сравнительно недавно. Инициатором и активным поборником их использования в земледелии был немецкий химик Юстус Либих. В 1840 г. он выпустил в свет книгу «Химия в приложении к земледелию». В 1841 г. по его почину в Англии была построена первая суперфосфатная установка. Калийные удобрения начали производить в 70-х годах прошлого века. Минеральный азот в то время поставлялся в почву с чилийской селитрой. Следует отметить, что в настоящее время считают рациональным вносить в почву фосфорные, калийные и азотные удобрения в отношении питательных веществ, примерно равном 1:1,5:3. Спрос на минеральные удобрения быстро увеличивается так, что их мировое потребление с начала текущего столетия удваивается за каждые десять лет. К счастью, запасы главных элементов удобрений на Земле большие и их истощения пока не предвидится.


Коррозия металлов Слово коррозия происходит от латинского corrodere, что означает разъедать. Хотя коррозию чаще всего связывают с металлами, но ей подвергаются также камни, пластмассы и другие полимерные материалы и дерево. Например, в настоящее время мы являемся свидетелями большого беспокойства широких слоев людей в связи с тем, что от кислотных дождей катастрофически страдают памятники (здания и скульптуры), выполненные из известняка или мрамора.


Благородные металлы К благородным металлам обычно относят золото, серебро и платину. Однако их список этими металлами далеко не исчерпывается. В науке и технике в их число также включают спутники платины – платиновые металлы: палладий, рутений, родий, осмий и иридий. Благородные металлы характеризуются малой химической активностью, коррозионной устойчивостью к атмосферным воздействиям и минеральным кислотам. Изделия из благородных металлов обладают красивым внешним видом (благородством).


Заключение В повседневной жизни люди постоянно пользуются изделиями и веществами, полученными путем химических превращений. Более того, не подозревая о том, в быту человек сам часто осуществляет химические реакции. Книга построена в форме отдельных рассказов о распространенных веществах, материалах и химических процессах, повседневно используемых человеком.

Урок - путешествие по теме «Химия вокруг нас».

Задачи урока:

Образовательные задачи:

- познакомить обучающихся с наукой химия

Познакомить обучающихся с составом лекарственных препаратов, гигиеническим средств и продуктов питания

Развивающие задачи:

Развивать знания о химии и химическом составе различных средств

Развить умение объяснять, выделять главное, анализировать, делать выводы.

Воспитательные задачи:

Формировать химическое мировоззрения

Сформировать интерес для дальнейшего изучения предмета химии

Задание для обучающихся.

Обучающимся необходимо принести этикетки с продуктов питания, гигиенических средств, лекарственных препаратов.

Ход урока:

1. Организационный момент(2-3 мин.).

Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас необычный урок - путешествие. Цель нашего урока - путешествия: познакомиться с химическим содержанием различных препаратов и продуктов.

2. Изучение нового материала(3 0-35 мин.)

Сегодня мы продолжим изучение нового для наспредмета, но вначале повторим то, что уже знаем.

Дайте определение науке химии?

Дайте определение понятию «физическое тело»? (Приведите примеры).

Дайте определение понятию «вещество»? (Приведите примеры).

Перечислите физические свойства, которые характерны для веществ?

А теперь ответьте на вопрос: «Мы часто произносим слово «химия», а зачем она нужна?»

Ответы обучающихся.

Сегодня на уроке мы попытаемся ответить на вопрос: «Нужна ли нам химия в повседневной жизни?».

Тема нашего урока «Химия вокруг нас».

Я приглашаю вас совершить морское путешествие на остров «Химия» во время, которого мы попытаемся ответить на главный вопрос нашего урока.

Все вместе на одном корабле мы плыть не сможем, поэтому я вас разделила на бригады, каждая бригада получает кружочки своего цвета, и будет отвечать за свой раздел химии у нас дома, по которому должны были подготовиться более подробно и в процессе путешествия вы будете мне помогать. Работа каждой бригады и каждого его члена будет оценена.

Я думаю, что все готовы, и мы отправляемся, пока мы плывём к острову «Химия», я хотела бы задать вам вопросы :

1. Представьте все свое утро и скажите, с чего начинается ваше утро, что вы делаете вначале.

Правильно, умываетесь и чистите зубы.

2. Как вы думаете, здесь вы без химии можете обойтись.

Конечно же нет, все это продукты производства химии.

Вот и первый на нашем пути остров «Мойдодыр». Пожалуйста, бригада с красными кружочками, помогаем мне.

Кто из нас с детства не помнит знаменитые строки К. И. Чуковского: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам….» Но одной только воды для поддержания чистоты кожи и зубов недостаточно. Нужны еще мыло и зубная паста, вот о них мы и поговорим более подробно.

До изобретения мыла жир и грязь с кожи удаляли золой и мелким речным песком. Заслуга в изобретении мыла принадлежит, вероятно, галльским племенам. По свидетельству Плиния Старшего, из сала и золы букового дерева галлы делали мазь, которую применяли для окрашивания волос и лечения кожных заболеваний. А во втором веке ее стали использовать в качестве моющего средства. Технология изготовления мыла из животных жиров складывалась на протяжении многих веков. И потребовалось много времени, чтобы основа туалетного мыла выглядела так:

Соли жирных кислот кокосового масла;

Соли жирных кислот говяжьего жира в соотношении 1:4;

Красители;

Ароматизаторы.

Многие свойства мыла, например твердость, растворимостью в воде, пенообразование, моющая способность, зависят от его жирового состава. Так, входящая в состав свиного или говяжьего сала пальмитиновая кислота, придает мылу твердость и хорошие пенообразующие качества, а олеиновая кислота - растворимость в холодной воде и моющую способность. Стеариновая кислота усиливает моющее действие мыла в горячей воде. Благодаря лауриновой кислоте, содержащейся в кокосовом масле, мыло лучше растворяется в холодной воде, увеличивается его моющая способность и уменьшается набухание. Помимо жировой основы в состав мыла входят так же различные добавки. Это наполнители (оксид титана или цинка), парфюмерные отдушки, красители, увлажняющие компоненты (глицерин, касторовое масло, воски животного происхождения - ланолин и спермацент). Бактерицидные и дезодорирующие мыла содержат антисептические вещества, например триклозан.

И конечно же на острове «Мойдодыра» мы не можем вспомнить об обязательном утреннем атрибуте - зубной пасте.

Еще совсем недавно, 20 - 30 лет назад, основным средством чистки зубов были зубные порошки. А применять их начали еще в прошлом веке. И составы их были достаточно разнообразны. Например:

1) мел очищенный - 1,2 кг; углекислаямагнезия - 200 г, надборнонатриевая соль - 60г, мятное масло - 25г.

2) салол (сложный эфир фенола C6H5OH и салициловой кислоты OH-C6H4-COOH) - 4 г, фосфорнокальциевая соль - 20 г, мел очищенный - 20 г, углемагниевая соль - 15 г, бикарбонат кальция - 15 г.

В состав первого рецепта входит надборнонатриевая соль, обладающая отбеливающими свойствами. Это распространенный компонент современных стиральных порошков.

В состав второго порошка входит салол, известный лекарственный препарат антибактериального действия.

Однако в настоящее время мы пользуемся зубными пастами. Несмотря на исключительное многообразие выпускаемых зубных паст, в состав любой из них обязательно входят вещества с определенными функциями: абразивы для механической очистки зубов и полировки их поверхности, очищающие пенообразующие вещества с высокой поверхностной активностью, связующие и загустители, обеспечивающие однородность состава и его пластичность. В лечебно-профилактические пасты обязательно добавляют вещества с антисептическими свойствами для профилактики воспаления десен и фториды для профилактики кариеса.

Абразивы - оксид алюминия AL2O3 и титана TiO2, очищающий пенообразователь - лаурилсульфонат натрия, антисептик - бензойная кислота C6H5COOH, фторосодержащий компонент для профилактики кариеса - монофторфосфат натрия Na2PO3F, загуститель - карбоксиметилцеллюлоза, точнее ее натриевая соль (C6H7O2) [(OCH2COONa)3].

Однако, о пастах содержащих фтор нужно сказать особо, они достаточно популярны, но использовать эти пасты нужно аккуратно, так у нас в г. Реутове содержание фтора в воде достаточно высокое, поэтому применять пасты с фтором нельзя, так как избыток этого элемента может повлечь за собой обратный эффект, для нашей воды более правильно применять пасты с кальцием.

Мы продолжаем наше морское путешествие. И у меня к вам следующий вопрос, я думаю, что каждый из нас, после того как проделает водные процедуры, обязательно завтракает.

1. Поэтому я хотела бы узнать, что вы пьете утром.

Ответы обучающихся.

2. Как вы думаете, чай и кофе имеют отношение к острову «Химия»

Чтобы ответить на этот вопрос. Я предлагаю совершить остановку в городе - порту «Поваров», и поговорить о любимых напитках.

Я обращаюсь за помощью к бригаде с зелеными кружочками.

В начале поговорим о чае.

Чай на Руси появился сравнительно недавно. Путешественник Кемфер, побывавший в Москве в начале XVII в., писал: “За обедом пили пиво и водку, а после обеда мед”. О чае в те времена и не слыхивали. Только в 1610 г. чай впервые появился в Европе. Голландские купцы привезли его с далекого острова Ява. Привезенный чай они называли божественной травой и советовали пить его по сорок - пятьдесят чашек в день, во всякое время дня и ночи.

Чай сравнительно быстро вошел в обиход знати и стал применяться как лекарство. В одной из летописей говорится, что “чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, облегчает и освежает тело и поясняет восприимчивость”.

Уже к началу XVIII века чай прочно вошел в быт русского человека и стал национальным напитком.

Сухой чай содержит около 40 % экстрактивных веществ, которые переходят в заварку и придают чаю неповторимый вкус, аромат, красно-коричневый цвет и тонизирующее действие.

Основную массу экстрактивных веществ чая составляют чайные дубильные вещества, или таннины, обладающие терпким вяжущим вкусом и красно-коричневой окраской. Таннины улучшают пищеварение, поэтому чай применяют при лечении ряда желудочно-кишечных заболеваний.

Таннин - сложное вещество, которое при распаде (гидролизе) дает галловую кислоту и глюкозу.

Дубильные вещества чая легко вступают в реакцию с белками, на чем и основано их применение для дубления кож, состоящих, как известно, из белков. При добавлении в чай молока белки его тоже связывают дубильные вещества чая и последний теряет свою терпкость.

Таннины способны растворяться только в горячей воде, при охлаждении они выпадают в осадок и заварка мутнеет. Однако, стоит ее опять подогреть, она станет вновь прозрачной.

Кроме таннинов к дубильным веществам относятся чайные катехины (эпикатехин и др.), которые укрепляют кровеносные сосуды, снижают проницаемость их стенок и предохраняют от кровоизлияний.

Растворы катехинов в кислой среде светлеют, вот почему если добавить в чай лимон, то чай светлеет.

Все таннины с солями железа дают соединения черного цвета, поэтому не следует заваривать чай в железной посуде или “ржавой водой” - чай получится темным.

Из экстрактивных веществ чая на втором месте находятся алкалоиды - кофеин и теофиллин.

В чистом виде препараты кофеина не оказывают на человека такого благоприятного тонизирующего воздействия, как в виде напитка - чая. Объясняется это тем, что в чае тонизирующий эффект достигается совместным действием кофеина, дубильных веществ и комплекса витаминов - C, P, B1, B2, PP, пантотеновой кислоты - B3.

Аромат чая обусловлен эфирными маслами, которые легко испаряются. Поэтому если заваренный чай кипятить или долго хранить, он теряет свой аромат и приобретает запах продуктов разложения веществ чайного листа.

Классическое искусство заваривать чай всегда начиналось с выбора воды. Известно, что вода - одно из самых простых химических соединений: всего два элемента входят в ее состав, ее формула - H2O - известна всем людям чуть ли не с детства. Вода не имеет никакой питательной ценности, но, несмотря на это, жизнь без воды невозможна. По отношению к чаю действует правило: чем жестче вода, тем в меньшей степени экстрагируются его вещества, входящие в состав чая.

Очень жесткая вода, содержащая соли серной кислоты - сульфаты кальция и магния, придает чаю мутность, неприятный вкус и запах. А если в воде есть соли марганца, чай дает очень слабый настой.

В таких русских реках, как Нева, Москва-река, Ока, Печора, Енисей, Объ, Иртыш, вода мягкая. В реках же Донбасса, Криворожья, Ставрополья и Северного Кавказа вода очень жесткая - этим, вероятно, отчасти и объясняется тот факт, что чай в гораздо большем почете среди населения средней полосы России, чем у жителей Украины и Кубани.

А теперь несколько слов о кофе.

Вкус кофе обычно слабогорький, приятный, с различными оттенками - кисловатым, винным и т.д. Вкус жаренному кофе придают несколько химических веществ: кофеин, тригопелин, эфиры хлорогеновой, кофейной, хинной, лимонной и др. кислот.

Аромат кофе создает в основном кафеоль. Однако кафеоль - это не одно индивидуальное вещество, а сложная смесь, состоящая из немногим более десяти соединений, в числе которых - уксусная кислота, метиловый спирт, ацетальдегид, метилмеркаптан и фурфурилмеркаптан.

Кофе - сильнодействующий возбудитель нервной системы. Бальзак так писал о его действии на организм человека: “ Кофе проникает в ваш желудок, и организм ваш тотчас оживает, мысли приходят в движение, словно батальоны Великой Армии на поле битвы…”

Таким своим действием кофе обязан алкалоиду кофеину, представляющему собой триметилксантин.

Замечено, что чрезмерное употребление чая и кофе приводит к ослаблению контроля со стороны высших отделов мозга, в результате человек делается суетливым, раздражительным, теряет способность сосредоточиться. В конце концов, злоупотребление крепким чаем и кофе приводит к развитию заболеваний, близких к наркомании.

Как тут не воскликнуть вслед за древними греками: “Пусть будет мера во всем!”

Я надеюсь, что вы узнали много нового в городе - порту «Поваров».

А мы продолжаем наш полет и следующая наша остановка не совсем связана с утренними процедурами, но это тоже важный объект на острове «Химия» - это остров «Здоровья».

Здесь мы поговорим о домашней аптечке.

Я попрошу помогать мне бригаду с желтыми кружочками.

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота.

Один из препаратов, которые широко применяются как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее и противоревматическое средство. Интересно, что это лекарство немного замедляет процесс свертывания крови, этим нередко пользуются врачи для предотвращения образования тромбов после операций, а также при нарушении кровообращения.

Однако эти свойства аспирина могут вызвать и неприятные последствия в случае приема его в больших дозах. Способность сдерживать свертывание крови может привести к кровотечениям, вот почему не рекомендуется применять аспирин для понижения темтературы при гриппе. А так же аспирин - это кислота, то его избыток может способствовать раздражению слизистой оболочки желудка и появляются язвы.

В аптечке часто можно найти витамины. Строго говоря, это не лекарства, а жизненно необходимые организму вещества, в руках умелого врача разнообразные витамины - могучее средство укрепления организма, повышения общего тонуса, сопротивления заболеваниям.

В настоящее время широко используются поливитаминные препараты: Комплевит, Ундевит, Витрум и др.

При покупке лекарственных препаратов обязательно обращайте внимание соответствует ли данный препарат требованиям оптической изомерии, ибо только l - форма у многих лекарственных препаратов обладает лечебным действием. Если оптическая изомерия не пройдена, то мы можем не получить ни какого лечебного эффекта, либо отрицательный результат.

Помните: неверное применение, высокая доза могут превратить лекарство в яд!

Я думаю, что мы узнали много нового и теперь наш маршрут лежит по океану «Знаний».

3. Закрепление пройденного материала. (3-5 мин.)

4. Итог урока(2-3 мин.)

Наше сегодняшнее путешествие подошло к концу, но оно не последнее и мы дальше продолжим изучение планеты «Химия» все более и более подробно.

Я думаю, вы убедились, что химия нужна нам и в повседневной жизни. Дома вы должны подумать и написать, где и для чего еще нужны нам знания по химии.

  1. 1. Выполнила ученица ОШ №1 Горлова К. Першотравенск Химия вокруг нас
  2. Введение
    • Химия внутри нас <..." target="_blank"> 2. План:
      • Введение
      • Химия внутри нас
      • Химия вокруг нас
      • Заключение
      • Список использованной литературы
    • Повсюду, куда бы ни обратил свой взор, нас..." target="_blank"> 3. Введение
      • Повсюду, куда бы ни обратил свой взор, нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах и фабриках. Кроме того, в повседневной жизни, сам того не подозревая, каждый человек осуществляет химические реакции.
    • Все живые организмы на Земле, в то..." target="_blank"> 4. Химия внутри нас
      • Все живые организмы на Земле, в том числе и человек, находятся в тесном контакте с окружающей средой. Пищевые продукты и питьевая вода способствуют поступлению в организм практически всех химических элементов. Они повседневно вводятся в организм и выводятся из него. В народе бытует мнение о том, что в организме человека можно обнаружить практически все элементы периодической системы Д. И. Менделеева. Ученые же утверждают, что в живом организме не только присутствуют все химические элементы, но каждый из них выполняет какую-то биологическую функцию.
    • Экспериментально установл..." target="_blank"> 5. Металлы внутри организма:
      • Экспериментально установлено, что в организме человека металлы составляют около
      • 3 % (по массе). Это очень много.
      • Если принять массу человека за 70 кг, то на долю металлов приходится 2,1 кг. По отдельным металлам масса распределяется следующим образом:
      • кальций (1700 г),
      • калий (250 г),
      • натрий (70 г),
      • магнии (42 г),
      • железо (5 г),
      • цинк (3 г).
      • Са
    • Имеется большое число элементов, яв..." target="_blank"> 6. Что для нас ЯД?
      • Имеется большое число элементов, являющихся ядами для живого организма, например ртуть, таллий, свинец и др. Бывают элементы, которые в относительно больших количествах являются ядом, а в низких концентрациях оказывают полезное влияние на организм. Например:
      • мышьяк является сильным ядом, нарушающим сердечно-сосудистую систему и поражающим печень и почки, но в небольших дозах он прописывается врачами для улучшения аппетита человека;
      • хлорид натрия (поваренная соль) в десятикратном избытке в организме по сравнению с нормальным содержанием является ядом
      • кислород, необходимый человеку для дыхания, в высокой концентрации и, особенно под давлением оказывает ядовитое действие…
    • Человек примерно на <..." target="_blank"> 7. Вода в организме человека
      • Человек примерно на
      • 65 % состоит из воды.
      • С возрастом содержание воды в организме человека уменьшается.
      • Эмбрион состоит из воды на 97 %,
      • В теле новорожденного содержится 75 %,
      • У взрослого человека - около 60 %.
      ВОДА Н 2 О 65% 65%
    • Солевое голодание может привести к..." target="_blank"> 8. Поваренная соль
      • Солевое голодание может привести к гибели организма. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10-15 г. В условиях жаркого климата потребность в соли взрастает до 25-30 г.
      • Хлорид натрия нужен организму человека или животного не только для образования соляной кислоты в желудочном соке. Эта соль входит в тканевые жидкости и в состав крови. В последней ее концентрация равна 0,5-0,6 %.
      NaCl
    • Ежедневно мы используем и сталкива..." target="_blank"> 9. Химия вокруг нас
      • Ежедневно мы используем и сталкиваемся с продуктами химических реакций. Это – спички, стекло, цемент, бетон, пищевые добавки, косметика и др.
      • Познакомимся с ними ближе…
    • Долгое время люди придумывали легкий способ..." target="_blank"> 10. Спички
      • Долгое время люди придумывали легкий способ получения огня. И в 18 веке люди придумали спички.
      • В их состав входит:
      • Красный фосфор
      • Дерево
      • Картон
      • Красный фосфор с добавками
      Спички
    • Изначально люди писали на папирусе, после н..." target="_blank"> 11. Бумага
      • Изначально люди писали на папирусе, после на пергаменте. Так же, как и папирус, пергамент - прочный и долговечный материал. Считают, что и название бумаги (papiera) происходит от слова папирус.
      • Как известно бумагу делают из древесины. Волокна целлюлозы в древесине связаны между собой лигнином. Для удаления лигнина и освобождения от него целлюлозы проводят варку древесины. Распространенным способом варки является сульфитный. Он был разработан в США в 1866 г., а первый завод по данной технологии был построен в Швеции в 1874 г.
    • Для обеспечения прочности соединения частиц пигмент..." target="_blank"> 12.
      • Для обеспечения прочности соединения частиц пигментов с бумагой-основой требуются связующие. Часто их роль выполняют вещества, обеспечивающие проклейку бумаги. В качестве минеральных пигментов широко используют каолин - землистую массу, близкую по составу к глинам, но по сравнению с последними характеризующуюся пониженной пластичностью и повышенной белизной. Одним из старейших наполнителей является карбонат кальция (мел), потому такие бумаги и назвали мелованными.
    • Для изготовления рабочей части графитового..." target="_blank"> 13. Карандаш
      • Для изготовления рабочей части графитового карандаша готовят смесь графита и глины с добавкой небольшого количества гидрированного подсолнечного масла. В зависимости от соотношения графита и глины получают грифель различной мягкости - чем больше графита, тем более мягкий грифель. Смесь перемеши­вают в шаровой мельнице в присутствии воды в течение 100 ч. Приготовленную массу пропускают через фильтр-прессы и получают плиты. Их подсушивают, а затем из них выдавливают на шприц-прессе стержень, который режут на части определенной длины. Стержни в специальных приспособлениях высушивают и исправляют возникшую кривизну. Затем их обжигают при температуре 1000-1100°С в шахтных тиглях.
    • В состав грифелей цветных каранда..." target="_blank"> 14. Состав карандашей
      • В состав грифелей цветных карандашей входят каолин, тальк, стеарин (широкому кругу людей он известен как материал для изготовления свечей) и стеарат кальция (кальциевое мыло). Стеарин и стеарат кальция являются пластификаторами. В качестве связывающего материала используют карбоксиметилцеллюлозу. Это клей, используемый для наклейки обоев. Здесь его также предварительно заливают водой для набухания. Кроме того, в грифели вводят соответствующие красители, как правило, это органические вещества. Такую смесь перемешивают (вальцуют на специальных машинах) и получают в виде тонкой фольги. Ее измельчают и полученным порошком набивают пистолет, из которого и шприцуют смесь в виде стержней, которые режут на куски определенной длины и затем сушат. Для окраски поверхности цветных карандашей используют те же пигменты и лаки, которыми обычно окрашивают детские игрушки. Подготовку деревянной оснастки и ее обработку проводят так же, как и для графитовых карандашей.
    • История стекла уходит в глубокую древность...." target="_blank"> 15. Стекло
      • История стекла уходит в глубокую древность. Известно, что в Египте и Месопотамии его умели делать уже 6000 лет назад. Вероятно, стекло начали изготавливать все же позже, чем первые керамические изделия, так как для его производства требовались более высокие температуры, чем для обжига глины. Если для простейших керамических изделий было достаточно только глины, то в состав стекла необходимо минимум три компонента.
    • В стекловарении используют то..." target="_blank"> 16. Производство и состав
      • В стекловарении используют только самые чистые разновидности кварцевого песка, в которых общее количество загрязнений не превышает 2-3 %. Особенно нежелательно присутствие железа, которое даже в ничтожных количествах (десятые доли %) окрашивает стекло в зеленоватый цвет. Если к песку добавить соду Na 2 CO 3 , то удается сварить стекло при более низкой температуре.(на 200-300°). Такой расплав будет иметь менее вязкий (пузырьки легче удаляются при варке, а изделия легче формуются). Но! Такое стекло растворимо в воде, а изделия из него подвергаются разрушению под влиянием атмосферных воздействий. Для придания стеклу нерастворимости в воде в него вводят третий компонент - известь, известняк, мел. Все они характеризуются одной и той же химической формулой - СаСО 3 .
    • Фотохромные стекла
    • ..." target="_blank"> 17. Виды стекол
      • Фотохромные стекла
      • Хрусталь, хрустальное стекло
      • Кварцевое стекло
      • Пеностекло
      • Стеклянная вата и волокно
      • Посуда из стекла
    • Мыло было известно человеку..." target="_blank"> 18. Мыло и моющие средства
      • Мыло было известно человеку до новой эры летоисчисления. Ученые не располагают информацией о начале приготовления мыла в арабских странах и Китае. Самое раннее письменное упоминание о мыле в европейских странах встречается у римского писателя и ученого Плиния Старшего (23-79гг.). Несмотря на то что в конце эпохи средневековья в разных странах существовала довольно развитая мыловаренная промышленность, химическая сущность процессов, конечно, была не ясна. Лишь на рубеже XVIII и XIX вв. была выяснена химическая природа жиров и внесена ясность в реакцию их омыления.
    • Жиры - сложные эфиры глицерина (глицериды) тяжелых..." target="_blank"> 19.
      • Жиры - сложные эфиры глицерина (глицериды) тяжелых одноосновных карбоновых кислот, преимущественно пальмитиновой СНз(СН 2) 14 СООН, стеариновой СН 3 (СН 2) 16 COOH и олеиновой СН 3 (СН 2) 7 СН=СН(СН 2) 7 СООН. Их формулу и реакцию гидролиза можно описать следующим образом:
      • CH 2 OOCR 1 R 1 COONa CH 2 OH
      • | |
      • CHOOCR 2 + 3NaOH->R 2 COONa + СНОН
      • | |
      • CH 2 OOCR 3 R 3 COONa CH 2 OH
      • жир соли глицерин
      • кислот
    • Процесс производства мыла состоит из химической и м..." target="_blank"> 20.
      • Процесс производства мыла состоит из химической и механической стадий. На первой стадии (варка мыла) получают водный раствор солей натрия (реже калия) жирных кислот или их заменителей (нафтеновых, смоляных). На второй стадии проводят механическую обработку этих солей - охлаждение, сушку, смешивание с различными добавками, отделку и упаковку
    • Это интересно
      • Кроме использования мыла в качестве моющего средства оно широко применяется при отделке тканей, в производстве косметических средств, для изготовления полировочных составов и водоэмульсионных красок. Имеется и не столь безобидное его применение: Алюминиевое мыло (алюминиевые соли смеси жирных и нафтеновых кислот) применяют в США для получения некоторых видов напалма - самовоспламеняющегося состава, используемого в огнеметах и зажигательных авиабомбах. Само слово напалм происходит от начальных слогов нафтеновой и пальмитиновой кислот. Состав напалма довольно простой - это бензин, загущенный алюминиевым мылом.
    • Зубные пасты - это многокомпонентные с..." target="_blank"> 22. Зубная паста
      • Зубные пасты - это многокомпонентные составы. Они подразделяются на гигиенические и лечебно-профилактические. Первые оказывают только очищающее и освежающее действие, а вторые, кроме того, служат для профилактики заболеваний и способствуют лечению зубов и полости рта.
    • Основные компоненты зубной пасты следующие:..." target="_blank"> 23. Состав:
      • Основные компоненты зубной пасты следующие: абразивные, связующие, загустители, пенообразующие. Абразивные вещества обеспечивают механическую очистку зуба от налетов и его полировку. В качестве абразивов чаще всего применяют химически осажденный мел СаСО 3 . Установлено, что компоненты зубной пасты способны влиять на минеральную составляющую зуба и, в частности, на эмаль. Поэтому в качестве абразивов стали применять фосфаты кальция: СаНРО 4 , Са 3(РО 4) 2 , Са 2 Р 2 О 7 , а также малорастворимый полимерный метафосфат натрия (Na РОз). Кроме того, в качестве абразивов в различных сортах паст применяют оксид и гидроксид алюминия, диоксид кремния, силикат циркония, а также некоторые органические полимерные вещества, например метилметакрилат натрия. На практике часто используют не одно абразивное вещество, а их смесь
    • Существует еще огромное множество вещес..." target="_blank"> 24. Заключение
      • Существует еще огромное множество веществ произведенных на химзаводах и фабриках, которые мы используем в повседневной жизни. Поэтому нам необходимо хорошо знать химию, чтобы уметь правильно пользоваться ее дарами. Возможно именно хорошие знания химии помогут нам исправить и улучшить жизнь на нашей Земле!
    • Краткая химическая..." target="_blank"> 25. Список использованной литературы
      • Краткая химическая энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1961 – 1967. Т. I - V .
      • Советский энциклопедический словарь. – М:: Сов. энциклопедия, 1983.
      • Бутт Ю.М., Дудеров Г.Н., Матвеев М.А. Общая технология силикатов. – М.: Госстройиздат, 1962
      • Г.П. Технология спичечного производства. – М.–Л.: Гослесбумиздат, 1961
      • Козмал Ф. Производство бумаги в теории и на практике. – М.: Лесная промышленность, 1964
      • Кукушкин Ю.Н. Соединения высшего порядка. – Л.: Химия, 1991
      • Чалмерс Л. Химические средства в быту и промышленности – Л.: Химия, 1969
      • Энгельгардт Г., Гранич К., Риттер К. Проклейка бумаги. – М.: Лесная промышленность, 1975