Sochland.ru » Статьи » Articles » Система образования в Албании

Система образования в Албании

Открыть PDF | Просмотр для Печати
by: Ramon
Просмотров: 717
Кол-во слов: 106
Дата: 28.04.17 Time: 02:42.

Образование в Албании строилось по стандартному сценарию для коммунистических стран. Базовое школьное образование начинается в возрасте семи лет и продолжается до пятнадцати. Примерно 30% учащихся продолжают свое обучение в старших классах и только 6% получают высшее образование, это составляет примерно 30000 студентов в год. И высшее, и школьное образование бесплатны.

Школьная система достаточно развита, обучение ведется по давно сложившимся, традиционным методикам.

Несмотря на невысокий уровень экономического развития страны, на образование выделяются значительные суммы, таким образом, школы, колледжи и университеты обладают хорошей материально-технической базой.

Университеты находятся на полном государственном обеспечении.

Прием в албанские университеты производится на конкурсной основе. Каждый год министерством образования планируется допустимое число бюджетных мест.

Конкурс на популярные специальности, такие как юриспруденция, экономика и иностранные языки высок.

Вступительные экзамены включают в себя письменную контрольную, состоящую из двух частей. Одна из них общая для всех, разработанная министерством образования для проверки базовых знаний, вторая же разрабатывается каждым факультетом в отдельности. Вступительные работы шифруются и проверяются безличностно.

Большая часть образовательных программ рассчитана на четыре года, после чего учащийся получает диплом бакалавра. Возможно дальнейшее обучение для получения диплома магистра.

Довольно престижным в Албании считается быть преподавателем высшего учебного заведения. Несмотря на низкую оплату труда - это путь в элитное общество с соответствующими льготами и поощрениями.

Сейчас ведется активная деятельность по привлечению иностранных ученых и преподавателей.

Албания участвует в программе Темпус с 1992 года. В самом начале уклон был на подготовку учителей и администраторов, достаточно грамотных для преобразования образовательной системы. Далее делалась ставка на более специализированные курсы, такие как реформирование, финансовое администрирование. Сейчас выделено порядка 180 стипендий на обучение албанцев за границей.

Поскольку в стране сейчас сложилась спокойная обстановка, университеты Западной Европы активно взаимодействуют с университетами Албании, для создания лучших условий обучения, программ стипендий для одаренных студентов.

Новости Самары:

Центр письменных переводов www.isTranslate.ru приглашает на постоянную работу редакторов, корректоров и переводчиков из Самары. Требуются специалисты по языкам стран Западной и Восточной Европы, Азии и Ближнего Востока. Возможна работа в нестандартном режиме - по выходным, вечерам, ранним утром. Звоните в Бюро переводов Самары - www.isTranslate.ru

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки